Arbeitsgemeinschaften werden bei uns kurz als AG bezeichnet.

Die AG sind ein Baustein unseres Ganztagskonzeptes. Die Schüler*innen erhalten in den AGs die Möglichkeit, ihre individuellen Interessen zu verfolgen und Einblick in spezielle Themenfelder zu erhalten, die über den "normalen" Unterricht hinausgehen.

Stefan Feld

Folgende Arbeitsgemeinschaften werden angeboten:

• Schlagzeug-AG (Music Academy)
  • Selbstverteidigung für Mädchen (Dominiq Vial)
  • Basketball-AG (Andre Esser)
  • Fitness & Boxen (Dominiq >Vial)
  • Schwimmen-AG - nur für Nicht-Schwimmer, im ersten Halbjahr Halbjahr statt (Katja Bongers-Loch)
  • Gesangscoaching (Music Academy)
  • Kunst-AG (Jürgen Hemkemeyer)
  • Musik-AG (Jürgen Schwalk)
  • Freies Malen (Morena Hommel)
  • Theater-AG (Uschi Schax)
  • Entspannen (Ilka Wilms)
  • Malschule - findet alle 14 Tage statt (Beate Klein)
  • Feuerwehr-AG (Stefan Feld)

In den Klammern ist der Name der Person oder des Anbieters erwähnt.

Die AG wird nach ihrer Vorstellung gewählt. Das Programm und die Wahlscheine stehen hier zum Download bereit:

Schlagzeug-AG

Music Academy

Du möchtest lernen, wie man "Rockbeat" spielt? Wissen, was die wichtigsten Notenwerte sind und was man damit am Schlagzeug machen kann? Dann bist du bei der Schlagzeug-AG genau richtig! Alles, was du brauchst, um mitzumachen, ist die Lust etwas Neues auszuprobieren und etwas Geduld beim Üben. Vorkenntnisse und ein eigenes Instrument sind nicht erforderlich.

Selbstverteidigung für Mädchen

Dominiq Vial

Hier lernt ihr euch richtig zu wehren. Wir üben viele Abwehrgriffe ein und ihr lernt, wie ihr euch bei einem möglichen Angriff verteidigen könnt. Dabei spielt die richtige Körperhaltung eine wichtige Rolle. Ziel ist, dass euer Selbstbewusstsein gestärkt wird.

Basketball-AG

Andre Esser

Wenn ihr den Basketball-Sport erlernen möchtet, dann seid ihr hier genau richtig. Wir erarbeiten gemeinsam Techniken und taktisches Vorgehen - in Übungsformen und direkt im Spiel. Gemeinsam probieren wir alles aus. Diese AG ist für alle gedacht, die Spaß am Basketball-Sport  haben.

Fitness & Boxen

Dominiq Vial

Wir möchten uns bewegen und Spaß dabei haben! Dabei trainieren wir den ganzen Körper. Neben dem Training stehen auch jede Menge Sportspiele auf dem Programm.

Schwimmen-AG

Katja Bongers-Loch

In der Schwimm-AG haben alle Kinder, welche noch nicht oder nicht sicher schwimmen können, die Möglichkeit, das Schwimmen in einem geschützten Raum zu erlernen. Dabei bekommt jedes Kind so viel Zeit wie es braucht, um das sichere Schwimmen zu erlernen. Ziel ist es, dass alle Kinder am Ende mindestens ihr Seepferdchen, eventuell sogar das Bronze-Abzeichen, bekommen.

Gesangscoaching

Music Academy

Kunst-AG

Jürgen Hemkemeyer

In unserer Kunst-AG hat jeder Schüler ein "Kunsttagebuch", eine Art Album, in dem wir jede Woche neue Bilder gestalten. Themen sind dabei unsere Erlebnisse, unsere Freunde und einfach Sachen, die wir mögen. Sehr beliebt sind die Markerstifte, die es in vielen Farben gibt und die schnelle Gestaltung von großen Flächen möglich machen. Einige kleben auch Fotos, Washi-Tape und Glitzereffekte in ihre Tagebücher ein. Zum Ende der AG wollen wir eine Ausstellung machen, in der besonders schöne Bilder aus unseren Tagebüchern zu sehen sein werden.

Musik-AG

Jürgen Schwalk

Freies Malen

Morena Hommel

Theater-AG

Uschi Schax

Für Kinder, die Spaß daran haben, einmal in eine andere Rolle zu schlüpfen und ihr schauspielerisches Können unter Beweis stellen möchten. Vom szenischen Spiel, kleinen Sketchen bis hin zur Aufführung eines Theaterstückes - alles ist möglich. Wenn ihr Freude am Verkleiden und am Spielen vor Publikum habt, dann seid ihr hier genau richtig!

Entspannen

Ilka Wilms

In dieser AG kräftigen, dehnen und entspannen wir unsere Körper. Wir bewegen uns oft an der frischen Luft und arbeiten gesundheitsorientiert. Vom Powerwalking bis zur Gehmeditation, vom Qigong bis zur progressiven Muskelrelaxaktion.

Malschule

Beate Klein

In der Kunst-AG habt ihr die Möglichkeit Motive und Bilder nach eigenen Ideen sowie Vorlagen frei zu gestalten oder nachzumalen. Dabei unterstütze ich euch bei der Umsetzung und zeige euch verschiedene Techniken.