Informationen zum Corona-Selbsttest

Was viele gefordert haben, findet nun endlich statt: freiwillige Corona-Selbsttests in der Schule.

Wer das nicht möchte, nutzt bitte die  Widerspruchserklärung (PDF-Download).

Die Schüler*innen nehmen den Test übrigens selbst vor!

Näheres ist der Mitteilung unseres Schulleiters Herrn Rütten vom 16. März 2021  (siehe nächster Text-Abchnitt) zu entnehmen.

Widerspruchserklärung gegen den Selbsttest auf eine mögliche Infektion mit Corona-Viren
Muster_Widerspruchserklärung_Deutsch.pdf

Mitteilung unseres Schulleiters vom 16. März 2021

Grefrath, 16. März 2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigten,

im Laufe dieser Woche verschickt das Land NRW die freiwilligen Selbsttests für Schülerinnen und Schüler.

Es wird davon ausgegangen, dass nach den Osterferien weiterhin regelmäßige Selbsttests durchgeführt werden.

Grundsätzlich gilt, dass die Testung freiwillig ist. Falls Sie einem Selbsttest Ihres Kindes widersprechen wollen, nutzen Sie bitte das Formular („Widerspruchserklärung....“, siehe oben). Ich bitte Sie im Sinne einer besseren Planung, Ihren Widerspruch möglichst zeitnah einzureichen. Ihrem Kind entsteht bei einem Widerspruch selbstverständlich keinerlei Nachteil.

Die Selbsttests werden von den Schülerinnen und Schülern im Laufe einer Unterrichtsstunde unter Aufsicht und Anleitung einer Lehrkraft selbstständig durchgeführt. Falls ein Selbsttest positiv ausfällt, wird dies als „begründeter Verdachtsfall“ behandelt, ähnlich wie beim Auftreten deutlicher Symptome. Das heißt Ihr Kind würde den Unterricht zunächst verlassen, von Ihnen abgeholt werden und einen PCR-Test bei einem Arzt zur Kontrolle machen. Die Schule dokumentiert lediglich den durchgeführten Selbsttest, das Gesundheitsamt würde erst bei Vorliegen eines positiven PCR-Tests durch den Arzt informiert.

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Seiten des Schulministeriums:

(Schulleiter, SekD)